Соевый лецитин: польза для организма

Просмотров: 2316

Соевый лецитин… Вам, наверняка, приходилось видеть эту пищевую добавку в составе продуктов, которые присутствуют в продаже в продуктовых магазинах, или как отдельные БАДы из категории наименований для активного долголетия. Если вы внимательно читаете этикетки спортивного питания, то точно встречали такой ингредиент среди составляющих, ведь соевый лецитин, польза которого будет рассмотрена в данной статье, входит в десятку чаще всего используемых компонентов при изготовлении спортпита, биодобавок, различной пищи и т.д. Что это за материал, для чего нужен, в чем, собственно, заключаются его полезные свойства – читайте далее.

Что такое соевый лецитин?

В целом, лецитин – это натуральная пищевая добавка под кодом Е322, нашедшая широкое применение в пищепроме, медицине и фармацевтике, косметической отрасли и химическом направлении. С ее участием производят молочную продукцию, детское питание, маргарин, мороженое, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, шоколад, всевозможную кондитерку и многое другое. Ценится она, прежде всего, за свои антиоксидантные, смазывающие и эмульгирующие свойства, а также за способность сохранять вкусовые параметры продукта.

Есть несколько природных источников, из которых чаще всего добывают лецитин в промышленных масштабах. Это яичный желток, семена подсолнечника и, конечно же, соя. Добавка из двух первых сырьевых материалов хоть и хорошая, но уж больно недешевая. А вот соевый лецитин – это идеальное соотношение положительных качеств и доступности.

Лецитин – это жироподобное вещество, на три четверти состоящее из фосфолипидов, триглицеридов и небольших объемов иных компонентов. Фосфолипиды (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозитол, фосфатидилсерин) и определяют основную ценность материала для человека. Но также значение имеют и другие компоненты, в т.ч. холин, глицерофосфорная к-та, жирные кислоты, биоферменты, сложные эфиры, углеводы и исходный жир. А благодаря специальной обработке соевого лецитина в процессе производства он становится полностью безопасным для потребителей.


Чем полезен лецитин из сои?

Соевый лецитин – это антиоксидант, общеукрепляющий материал, активирующий работу клеток мозга, нервной системы, обменные процессы. Благодаря ему уменьшается нагрузка на печень. По сути, он является эфиром, заполняющим клеточные мембраны, восстанавливающим поврежденные клетки и доставляющим в них питательные вещества. Если на организм совершаются большие нагрузки, вещество стимулирует и восстанавливает. А в спорте является одним из ключевых компонентов полноценного питания. В сочетании со специальной спортивной диетой превосходным образом повышает выносливость бодибилдеров. Плюс выступает пеногасителем, применяемым в белковых и белково-углеводных коктейлях. Это суперская функциональная добавка к протеину или гейнеру, которая не дает им пениться при размешивании. Но, все же, положительное воздействие на организм стоит на первом месте.

Основные полезные эффекты соевого лецитина:

  • нормализация уровня холестерина;
  • содействие абсорбции жирорастворимых витаминов Е, А, Д, К;
  • минимизация риска формирования камней в желчных протоках;
  • совершенствование когнитивной функции, регенерация мозговых клеток, а так улучшение памяти, внимания, концентрации, способности обучаться, рассуждать и принимать решение;
  • улучшение кровоснабжения головного мозга;
  • предотвращение образования атеросклеротических бляшек;
  • забота о нервной системе (противостояние раздражительности и усталости);
  • стимуляция обменных процессов;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • оказание помощи пищеварению, защита тонких стенок желудочно-кишечного тракта;
  • антиоксидантное воздействие, защита от свободных радикалов;
  • предотвращение стрессов, физических и интеллектуальных перегрузок;
  • предупреждение остеопороза;
  • укрепление иммунной системы;
  • смягчение симптомов менопаузы;
  • избегание развития доброкачественных и злокачественных опухолей.

Особенное значение соевый лецитин (его содержащие продукты и добавки) имеет для беременных женщин, младенцев, детей дошкольного и младшего школьного возраста, подростков, пожилых людей, спортсменов, для тех, у кого есть кожные заболевания, недуги печени и желчного пузыря.


Вреден ли соевый лецитин?

Каким бы хорошим не было вещество, всегда найдется тот, кто подвергнет его пользу и безопасность сомнениям. Лецитин – не исключение. Есть люди, которые считают его опасным (возможно, обжегшись молоком, дуют на холодную воду). Но спешим вас убедить, что подобное не имеет под собой никаких основательных доказательств. Европа и США признали безопасность данного вещества. Единственное, что следует учесть – это наличие аллергии на сою (но не на соевый белок, ведь лецитин – производное соевого масла). Противопоказанием является исключительно тяжелая аллергия на соевые. Также внимательными нужно быть тем людям, которые не употребляют рафинированные масла и ГМО.

К каким выводам можно прийти, рассмотрев такое вещество, как соевый лецитин? Польза – доказанная, огромная и разноплановая, а вред фактически исключен. Это очень важно и для пищевой промышленности, и для производства спортивных добавок, и для других сфер, в которых актуально его применение.

Комментарии

Написать комментарий